Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Образ Петра Первого в литературе
10:31 AM
Образ Петра Первого в литературе

 Защитник и просветитель России: образ Петра Первого в литературе, живописи и скульптуре

К юбилею первого российского императора в рамках проведения XXVI Димитриевских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» 25 октября 2021 года обучающиеся МБОУ лицей г.Зернограда приняли участие в мероприятии, проводимом сотрудниками БИЦ имени Н.Г. Чернышевского «Литературная гостиная «Защитник и просветитель России: образ Петра Первого в литературе, живописи и скульптуре»».

Ребята познакомились с одной из первых российских книг воспитательной направленности − «Юности честное зерцало». Авторами «Юности честного зерцала» явились как светские, так и церковные деятели – сподвижники Петра Первого: государственный деятель Яков Брюс и епископ Рязанский и Муромский Гавриил. В создании отдельных глав принимал участие и сам Петр Первый.

По мысли авторов «Зерцала» православная вера – не столько личные убеждения, сколько «полезное для государства как воспитывающее, так и сдерживающее начало».

Наиболее полно раскрыть многогранную реформаторскую деятельность Петра, её роль в развитии российского государства поможет рассмотрение художественного отражения петровской эпохи в литературе, живописи и скульптуре, в персонажах исторических и вымышленных героев художественных произведений о Петре Первом А.Н. Толстого, Д.Л. Мордовцева, Ю.П. Германа, А.С. Пушкина; в живописных и монументальных образах Петра Великого В.А. Серова, Фальконе, З.К. Церетели и

других художников и скульпторов

.

Просмотров: 19 | Добавил: generalskayaludmila